線上諮詢

小坪數也能有大空間 2014/12/24

 小坪數原本空間使用上就較小該如何充分利用才能使其發揮最大效能呢?在寸土寸金的小宅裡該如何充分利用才能不浪費使用面積又能擁有高品質的居住環境呢?由於小坪數空間小工程無法同時施工,加上需評估屋主生活的機能性,要能滿足將所有的東西能塞進這小小空間裡,相對的設計者要思考的事情自然相當多,思考該如何才能將這任務放大到最無限最不思議的可能,很多機能性、技巧性、活動動線等設計手法最好能仰賴有多年空間專業規畫經驗的專業人士來為妳(你)發揮創意,來提升生活品質又能擁有獨立的自我風格,只要規劃得宜,手法精緻,都能讓小空間也有大空間的質感!

    一般規劃手法如下大約說明一下:

一、 拆除全室格局及增加採光度:

小坪數空間已經算小了如果格局不良就會造成空間狹小且採光不佳,這時就會將全室格局拆除重新規畫動線,讓空間呈現開放、寬敞;再來利用清波、噴砂玻璃、等建材的特性來增加採光度或利用人造光源來讓屋內每個角落都能有充足且明亮的光源來增加家的溫暖度及幸福感!

二、 強大收納功能:

這可考驗設計者的細心度且非常花心思,如何將空間能發揮的淋漓盡致是需要使用非常多技巧及不斷有新創意湧出;例如將地板架高充分利用地板下的空間設計成收納櫃;牆面厚度夠就將強打除做個櫃子取代隔間增加收納空間;也可利用活動櫥櫃、活動門板等機能性實用性強的巧妙用途來增加空間使用感。

三、 家具選擇:

除了訂製符合空間比例的家具外亦可以選擇許多機能性結合於一的家具,例如餐桌同時可當書桌或電腦桌來用、梳妝台同時也是電視櫃或展示櫃,只要能巧妙運用其特色及屬性,就能在有限空間發揮最大效用,心理上就能有輕鬆歡樂的感受,不再有壓迫感。

金屋裝修設計相關作品。